中药制药

中药制药

专业名称:中药制药

授予学位:工学学士

培养目标:遵循党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,弘扬“惟学、惟人、求强、求精”校训精神,围绕国家“制造强国‘三步走’”战略目标,突出我校“产、学、研、转、创、用”结合特色,培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能和中医药思维,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具有良好思想道德、职业素质、传承能力、创新意识和社会服务能力,能够从事中药制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药生产过程质量控制和管理等方面知识技能,具备中医药和现代科学双思维,能够传承精华,守正创新,成为中药制药和制药装备行业向现代化、智能化、绿色化转型和升级服务的实践型、创新型、创业型卓越新工科人才,为社会主义现代化建设、为地方经济发展和中医药发展作贡献。

培养要求:本专业学生主要学习化学、中药学、制药工程学三大知识模块相关课程的理论体系,能够从事中药制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药生产过程质量控制和管理等方面工作。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有坚定的社会主义信念,崇高的责任感与使命感,良好的职业道德,德智体美劳全面发展;

2、掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具有良好思想道德、职业素质、传承能力、创新意识和社会服务能力;

3、具备本专业相关数学、化学、药学、工程基础和专业基础知识,具有从事中药制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药生产过程质量控制和管理等方面知识技能,具备较强的专业实践能力;

4、熟悉国内药事管理法律法规及质量安全体系和标准,熟悉医药行业的发展方针、政策,了解本行业的相关学科发展动态和前沿信息,能够在实践中理解中药制药安全问题与社会、环境及可持续发展的关系;

5、具备中医药和现代科学双思维,掌握中药制药和制药装备行业向现代化、智能化、绿色化转型和升级基本原理,解决中药制剂生产与应用中实际问题,以及运用现代科学技术与方法进行科学研究的基本能力;

6、具备国际化视野,能够进行国际交流,适应不断变化的国内外形势和环境,养成自主学习、终身学习的习惯和自我发展能力。

主干学科:中药学、化学、化学工程与技术

核心课程:化工原理、工程制图、中药化学、中药药剂学、中药制剂分析、中药炮制学、中药鉴定学、中药制药分离技术、中药制药工艺学、中药制药设备和车间设计等。

专业特色:本专业依据《本科中药学类专业教学质量国家标准》,结合江西中医药强省战略要求,充分发挥我校众多中药科研平台及江西中医药发展区位优势,以“培养适应社会进步和中医药事业发展需要,具有市场竞争力的实践型、创新型、创业型人才”为目标,适应社会主义现代化建设和中医药事业发展需要。 本专业1989年设立,2009年获批江西省特色专业,2018及2021年连续两次本科专业综合评价排名江西省第一名,2019年获批江西省一流本科专业,2021年获批国家一流本科专业。本专业依托创新实践平台优势,建立“科研平台-技术成果-教育教学”联动机制,学生参与实践,突破中药研发中的瓶颈问题,重点开展中药生产新技术、新装备研究与应用,引领中药制剂优质高效制造技术发展,取得了多项科技成果,2019年《中药制造现代化——固体制剂产业化关键技术研究及应用》荣获国家科学技术进步奖二等奖,实现了江西省药学研究领域该奖项零的突破。本专业已建立了一支由高水平学术带头人、年富力强的中青年学术骨干和博士、硕士研究生组成的创新团队,目前本专业共有专任教师33人,66%具有博士学位,40%具有海外留校背景,副教授以上职称占60%以上,现有“赣鄱英才555工程”领军人才2名,江西省百千万人才6名。 本专业教学资源平台丰富,共享学校拥有的10个高水平中药科研平台;本专业共享学校拥有的10个高水平中药科研平台:包括1个国家企业重点实验室,2个国家工程中心,5个部省级科研平台,2个省级协同创新中心。拥有的3个国家级实验教学平台:国家级中药炮制传承示范基地、国家级中药学类实验教学示范中心、国家级中药产业链关键环节虚拟仿真实验示范中心,拥有31个校外实践教学基地,为学生毕业实习提供了良好的实践教学条件。 根据近三年调查数据显示,本专业初次就业率稳定在85%左右,年终就业率分别为86.89%、92.53%、91.3%,就业方向与专业吻合一致性达到90%以上,培养了一大批优秀人才,其中国家“千人计划”和“万人计划”人选2人、优青1人、企业总经理或研发总监12名,本专业毕业生能力得到了充分肯定。

就业去向:本专业学生毕业后可到中药制药企业、药品经营企业、药品监督检验机构、各级医疗机构、科研院所等单位,从事中药产品研发、中药药物制备、中药新剂型与新辅料研究、中药制剂工艺与工程设计、中药药物生产管理、质量控制、药品营销等方面的工作。