欢迎来到江西中医药大学招生信息网!

学校简介
当前位置: 引导页 >> 学校概况 >> 学校简介

江西中医药大学创建于1959年,坐落在“物华天宝、人杰地灵”的江西省省会——南昌市,属公办全日制普通高等学校,是教育部、国家中医药管理局与江西省人民政府共建高校。经过60多年的不懈努力,学校各项事业实现长足发展,成绩斐然,已建设成为以中医药教育为主体、多学科协调发展、产学研结合特色鲜明的高等中医药大学,获评全国党的建设和思想政治工作先进高校、全国文明单位、全国文明校园、全国绿化模范单位等荣誉,入选“教育部深化创新创业教育改革示范高校”“全国创新创业典型经验高校”和“教育部人工智能助推教师队伍建设试点高校”。

师资队伍:学校拥有国医大师、全国名中医、岐黄学者、国家教学名师、全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、国家药典委员会委员、中国中医科学院学部委员、青年岐黄学者、井冈学者、赣鄱英才、省“双千”计划、省百千万人才等一大批知名专家学者。专任教师中,具有高级职称教师占54.13%,具有硕士博士学位教师占84.56%,有博士研究生导师199人。多名教师荣获全国优秀共产党员、全国模范教师、全国优秀教师、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国中医药杰出贡献奖、全国中医药高校教学名师、江西高校金牌教师等荣誉。

教学条件:学校设有教育教学机构18个,拥有直属附属医院3所,非直属附属医院10所,各类实践教学基地180余个。学校占地面积近2000亩,校园环境优美,教育资源丰富,教学设施设备先进齐全。校舍建筑面积53万m2。其中,教学、实验、行政用房面积29万 m2,教学科研仪器设备总值6.25亿元。图书馆拥有阅览座位1584个,纸质藏书159万余册,各类文献数据库54个,电子图书156万种。

学科专业:学校拥有中医学、中药学一级学科博士学位授权点和中医类别博士专业学位授权点,6个一级学科硕士学位授权点,6个硕士专业学位授权类别,38个硕士招生专业。拥有江西省一流学科3个,国家中医药管理局重点学科18个,国家临床重点专科(专病)7个。学校拥有本科招生专业28个,涵盖医、理、文、教、工、经、管、艺等学科门类。其中,国家级一流专业建设点6个,省级一流专业建设点13个。具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生和中医学专业“5+3”一体化招生资格, 是教育部、国家中医药管理局卓越医生(中医)教育培养计划改革试点高校、全国急救教育试点学校、住院医师规范化培训与中医专业硕士研究生培养相衔接的改革试点单位、国家中医药高层次人才培养专业基地。

人才培养:学校坚持以学生为中心,倡导以“赢在终点”为核心的育人导向,坚持并践行“教无类、学为先、重激励、育特长、促实践、有思想”的育人理念,努力培养符合国家要求适应社会进步和中医药事业发展需要,具有市场竞争力的实践型创新型创业型人才。学校在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”,顺利通过教育部组织的本科教学工作审核评估和中医学、中药学、药学专业认证。连续3届获得国家教学成果奖,其中一等奖2项,二等奖3项。“新时期高等中医药院校‘基础素质’教育理论创新与‘双惟模式’实践”获得国家级教学成果一等奖,实现江西省高等院校零的突破。先后开展了双惟实践班、科研实践班等一系列教育教学改革实践,创办了岐黄国医书院,开启了“书院式”培养中医临床高层次人才新模式。荣获全国中医大学生临床能力大赛本科组团体特等奖、全国中医药高等教育技能大赛中药学类专业学生知识技能大赛团体冠军及优秀组织奖。在历届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,获国家级金奖2项,省级金奖11项。在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,获一等奖和二等奖各1项。学校多次获评全国暑期“三下乡”社会实践优秀单位和江西省普通高校毕业生就业工作先进单位。培养出了中国工程院院士黄璐琦,国医大师洪广祥、伍炳彩、皮持衡,全国名中医张小萍、范崔生、龚千锋、陈日新,岐黄学者刘红宁、高月、郭姣、张声生、李军祥等众多知名校友。学生中多人获评“全国向上向善好青年”“全国优秀共青团员”“中国大学生自强之星”等荣誉称号。本科毕业生考研升学率一直位居全省高校前列。

科学研究:学校设有10个科研机构, 拥有3个国家级科研平台, 57个省部级科研平台,设有院士工作站、博士后科研流动(工作)站。近五年,学校获得省级以上各类科技奖项51项。以第一完成单位获得国家科技进步二等奖2项,省级科技进步一等奖4项。学校承担各级各类科研项目2822项,获科研经费5.2亿元,在中药药剂、针灸推拿、中药炮制学等科研领域形成了突出优势。学校以中药学学科为主体的药理学与毒理学进入ESI全球前1%,迈入世界高水平学科行列。“热敏灸技术的创立及推广应用”项目获国家科技进步二等奖,填补了江西医学领域空白。 “中药制造现代化——固体制剂产业化关键技术研究及应用” 项目获国家科技进步二等奖,实现江西药类该奖项零的突破。学校是全国中药炮制技术传承基地建设牵头单位,中药炮制学获批国家级中药炮制技术传承基地。

社会服务:学校始终坚持以服务地方经济社会发展、服务人民身体健康为己任,产学研结合办学特色鲜明。拥有3所集医疗、教学、科研、预防保健、康复于一体的综合性三级甲等直属附属医院,开放病床近3000张。创办了全球首家热敏灸医院——江西热敏灸医院,组建了江西省中医康复(热敏灸)联盟,与全国各地医院联合开办了55家分院。创建并发展了国家级高新技术企业——江中集团。学校累计为全国企业提供技术服务200余项,研发中药及相关产品70余个,先后有16个产品实现了单品种年销售额超亿元,并获“中国产学研合作创新奖”和“中国产学研合作促进奖”。

国际交流:学校积极响应“一带一路”倡议,以建设高水平有特色世界中医药名校为目标,大力实施国际化战略。学校是教育部批准的首批具有资格接受外国留学生的高等院校之一,与30多个国家和地区的科研、医疗、教育机构建立了长期的合作关系。在韩国建设了世明大学孔子学院,与澳大利亚阿德莱德大学等中外高校组建了“全球传统医学研究院”。牵头成立世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会,相继在葡萄牙、瑞典、瑞士、突尼斯、加拿大等国开办中医中心或热敏灸分院。创办了中国首家为外国政要提供中医药体验服务的高端平台——岐黄国医外国政要江中体验中心,与教育部教育发展研究中心、江中集团共同创立了中国首家“国家中医药教育国际化(南昌)试验区”。学校承办了首届全国中医药教育国际化暨产学研协同创新研讨会、世界中医药大会第四届夏季峰会、2021上海合作组织传统医学论坛等国际盛会,获得国内外嘉宾的广泛好评。

新时代,新征程。学校将不忘初心,牢记使命,接续奋斗,努力把学校建设成高水平、有特色的世界中医药名校,为振兴中医药事业、促进经济社会发展做出更大贡献!



联系地址:江西省南昌市新建区梅岭大道1688号   联系电话:0791-87118988

版权所有:江西中医药大学招生就业处

Copyright (c) 2014 Jiangxi University of Chinese Medicine.