欢迎来到江西中医药大学招生信息网!

学院介绍

针灸推拿学院前身是针灸骨伤系,创建于上世纪80年代。现拥有2个本科专业,针灸推拿学和康复治疗学。针灸推拿学专业在1987年开始招收硕士研究生,2006年获批江西省示范性硕士学位授权学科,2007年被教育部批准为高等学校特色专业建设点,2013年获得博士学位授权点,2018年江西省本科专业综合评价第一,2019年获得江西省一流专业。

专业设置:

学院开设有针灸推拿学、康复治疗学两个本科专业。针灸推拿学在2000年前为全省唯一的针灸推拿本科专业,2007年被教育部批准为高等学校特色专业建设点。2019年列为江西省一流专业。1987年开始招收硕士研究生,2013年开始招收博士研究生,2006年获批江西省示范性硕士学位授权学科

机构设置:

我院设有经络腧穴教研室、针灸治疗教研室、刺法灸法教研室、针灸学教研室、推拿教研室、实验针灸教研室、康复基础教研室、康复评定教研室、康复治疗教研室、临床康复教研室10个教研室。

师资队伍:

学院师资力量雄厚,教师队伍的年龄结构、学历结构合理,已形成了以中青年为主体、团结协作的高层次、高水平师资队伍。目前学术队伍总人数117人,其中博士生导师9人,硕士生导师23人,教授/主任中医师15人,副教授/副主任中医师22人,讲师或主治医师31人,高级职称人员比例达31.62%;具有博士学位18人,博士学位人员比例达15.4%。

学院在高层次人才及荣誉称号方面取得丰硕成果。国家973”项目负责人2人,全国优秀科技工作者1人,国务院特殊津贴专家1人,100名改革开放杰出贡献对象1人,全国争先创优先进个人1人,第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师2人,全国优秀中医临床人才2人,全国中医药高校教学名师1人,全国优秀教师1人,全国卫生系统先进工作者1人,国家卫生计生突出贡献中青年专家1人,全国首批传承博士后1人,全国首批万名创新创业导师1人,青年岐黄学者1人,全国中医药创新骨干人才1人,江西省院士后备人选1人,江西省有突出贡献中青年专家2人,江西省高校中青年学术带头人1人,江西省重点学科带头人1人,江西省卫生健康有突出贡献的中青年专家2人,江西省卫生系统高层次学术技术带头人1人,江西省赣鄱英才555工程人选1人,江西省名中医7人,江西省大学生创新创业优秀导师1人,江西省百千万工程人选2人,江西省杰出青年人才1人,江西省井冈学者特聘教授2人,江西省政府特殊津贴专家1人。

科学研究:

学院具有深厚的学术积淀和良好的科研基础。我院陈日新教授长期从事腧穴敏化与灸疗规律的研究,历经30年不懈探索,创立了“辨敏施灸”新技术,建立了“敏消量足”的灸量标准,提出了“腧穴敏化”与“艾灸得气”新理论,已形成了灸疗热敏规律研究、腧穴敏化规律研究、针刺力敏规律研究、过敏性疾病灸疗机制研究四个研究方向。近年来学院共承担省部级以上项目近 50 项,其中国家科技部973计划2项,国家十一五科技支撑计划1项,国家自然科学基金项目10余项。目前承担的科研项目总经费达2000余万元。

学院获得多个省级以上奖项。2007、2014年获江西省科技进步一等奖各一项;2008年获中国针灸学会科技二等奖一项;2015年获国家科技进步二等奖一项;2019、2021年获教育部科学技术进步二等奖各一项;2020年获中国中西医结合学会科学技术进步二等奖一项;获江西省科学技术进步三等奖一项;2021年获江西医学科学技术三等奖一项。

教师队伍学术成绩斐然。发表学术论文180余篇,其中SCI收录40余篇,出版学术专著30余部。《热敏灸技术操作规范》被批准为世界中医药学会联合会国际组织标准。我院陈日新教授撰写的《灸之要,气至而有效》学术论文被评为“2012年中国百篇最具影响国内学术论文”,这是我省在此次评选中唯一被入选的学术论文。2009年《热敏灸实用读本》由人民卫生出版社出版,其后,该书相继被翻译成英文、日文等多种外文版本在全球出版发行。

学科建设:

学院学科发展特色鲜明,在保持原有针灸推拿专业特色与优势的同时,以江西热敏灸医院和南方灸疗研究中心为依托,融合针灸推拿、中医康复和现代康复医学知识,形成了医、教、研为一体的教学科研平台。

学院拥有国家临床重点专科、国家区域中医诊疗中心、国家中医药管理局重点专科、国家中医药管理局重点学科(针灸推拿学、中医康复学)、国家中医药管理局针灸重点专科全国组长单位、国家中医药管理局全国灸法协作组组长单位、国家中医药管理局重点研究室(热敏灸研究室)、国家中医药管理局三级实验室(腧穴敏化实验室)、世界中医药联合会热敏灸专业委员会、教育部特色专业建设单位(针灸推拿学)、江西省针灸学会、江西省优势病种区域治疗中心(中风病治疗中心)、江西省灸疗研究与临床转化2011协调创新中心、江西科技创新团队(热敏灸创新团队)、江西省品牌专业(针灸推拿学)、江西省示范性硕士点(针灸推拿学)等国家和省级重点学科建设平台,江西省中医药重点研究室(经筋病重点研究室、芳香推拿重点研究室)、江西省中医药临床研究基地(中风病研究基地)

特色育人:

学院高度重视人才培养,本着“以学生为中心”的教育理念,注重学生创新思维、创新意识和创新能力的培养,以江西热敏灸医院、南方灸疗研究中心为依托,融合针灸推拿、中医康复和现代康复专业特色,形成了医、教、研为一体的教学科研平台。以具有鲜明中医针灸特色,在全国形成“北看天津针、南看江西灸”格局的热敏灸技术为依托,构建了热敏灸特色课程体系。依托2个国家级、3个省级科研教学平台优势,建立了“科研平台-技术成果-教育教学”联动机制,创新了人才培养模式。以江西热敏灸医院为核心,拓宽了学生实践基地,目前辐射省内48家,省外3家,海外4家分院。以热敏技术推广为抓手,建立了海外热敏灸中心,提升学生国际化视野,进一步拓展中医药国际合作,向世界展示热敏灸这张闪亮名片。通过对本专业特色的构建与实施,人才培养模式的创新等举措,已形成了专业技能熟练,特色优势鲜明,继承创新意识强的实践型、应用型、创新型人才培养体系

学院荣誉:

近年来学院所获荣誉颇多。在第三届、第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中均荣获国家级银奖;在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获国家级金奖;在第三届全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛中,获自然科学类一等奖;第六届全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛中,获自然科学类二等奖1项、三等奖1项、科技发明类一等奖1项、哲学社会科学类三等奖1项;在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中江西赛区比赛中获自然科学类三等奖;在“华佗杯”全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛中获团体三等奖。在第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获金奖1项、铜奖1项;在第五届、第六届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中均获金奖;在全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛中获得团体三等奖。在江西青年科技创新项目评选中获创新创意组三等奖;在“创青春”江西省大学生创业大赛创业实践挑战赛中获铜奖2项;在第十一届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛江西赛区省级选拔赛中获一等奖和团体奖



联系地址:江西省南昌市新建区梅岭大道1688号   联系电话:0791-87118988

版权所有:江西中医药大学招生就业处

Copyright (c) 2014 Jiangxi University of Chinese Medicine.