健康服务与管理

专业名称:健康服务与管理

报考科类:文理兼收

授予学位:管理学学士

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应现代健康服务业发展需要,掌握现代健康管理理论、方法和实践技能,能够从事健康检测、分析、评估、干预等健康服务工作,具备良好社会责任、科学与人文素养、创新精神,能在健康管理公司、健康保险机构、健康体检中心、养老机构、医疗机构、社区(卫生)服务机构等组织从事健康服务与管理工作的高素质复合型专业人才。

培养要求:主要学习基础医学、临床医学、中医学、预防医学、管理学、健康管理学等方面的基本知识和理论,接受健康检测、评估、干预等健康管理技能以及沟通能力和健康管理思维等方面的基本训练,掌握常见疾病及慢性疾病的防治原则,具备健康风险因素干预专业技能和终生学习的能力。

毕业生应获得以下知识和能力:

1.掌握基础医学、临床医学、中医学、预防医学等健康管理相关医学基础知识;

2.掌握健康风险评估、健康心理、健康营养、健康养生(运动)、健康信息管理、健康保险、健康教育与促进、社区健康服务与管理、特殊人群健康服务与管理等健康管理的基本理论与知识;

3.掌握流行病学、社会医学、卫生统计、卫生政策与法规等卫生管理方面的专业知识;

4.熟悉管理学、经济学、公共管理等公共管理专业基本知识;

5.熟悉文献检索、资料查询、数据分析等基本科研方法。了解国内外健康管理理论前沿和发展动态。

主干学科:临床医学、中医学、预防医学、管理学

核心课程:预防医学、健康管理概论、健康评估、慢性病管理、健康教育与促进、健康营养学、健康运动学、健康心理学、健康养生学、社区健康服务与管理等。

专业特色:专业依托江西中医药大学临床医学、中医学、中西医结合、中医养生学等优势学科,按照“优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需”的思路,加强专业内涵建设。

1.突出临床、预防医学类课程设置。依托基础医学、临床医学、中医学、中西医结合、预防医学和附属医院等临床学科资源,通过理论学习和实践带教,具备“临床思维”,学生能掌握常见疾病诊治的临床医学、药学知识,掌握“治未病”与现代健康管理理念,能独立提供专业的健康医学服务与指导。

2.强化健康管理技能实训。依托学校附属医院、校外实践教学基地和校内专业实训室,开展临床教学见习、专业见习、课程实践教学和专业技能实训课,通过实践、见习、实训多维教学,学生能够掌握健康检测、健康风险评估技能,具备运动干预、营养干预、心理干预、中医养生和健康教育等干预技能。

3.构建“双师”型教学团队。本专业老师由行业专家和专业教师共同组建专家型、“双师”型教学团队,通过与健康服务组织间的紧密合作关系,系统培训学生专业技能,使毕业时能达到健康管理师执业要求。

就业去向:本专业学生毕业后可到各级医疗卫生机构、疾病预防控制机构、健康体检中心、疗养服务机构、康复养老机构、健康管理公司、健康教育和促进组织等单位,从事健康服务、管理、培训、策划和教育咨询工作。