市场营销

报考科类:文理兼收

修业年限:4年

授予学位:管理学学士

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应医药市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备实践动手能力、数据分析能力和协调沟通能力,掌握管理学、市场营销学、经济学、互联网、医学、药学等方面的理论和知识,能够在医药企业、工商企业、医药商贸公司及其它贸易公司、相关教育培训咨询机构、药品监督管理部门、社会组织等从事产品的营销、推广、市场分析、市场调研、营销综合策划、营销管理以及培训咨询等工作的复合型、应用型、创新型人才。

培养要求:本专业从培养具有社会主义核心价值观人才的要求出发,以管理学、经济学、药学等多学科为支撑,以医药营销为特色与优势,旨在培养服务于大健康产业,具备较强的计划、组织及分析判断能力,能够综合运用所学知识,对相关领域的市场及营销管理问题提出建设性建议与解决对策,具备终身学习的精神,有较强的学习能力和自我提升的能力,具有跨界经营的营销管理视野,具备持续适应不断变化社会环境的能力。

通过专业学习,毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

1.具有时代精神和充满责任感地工作,树立正确的世界观、人生观和价值观,并能将职业道德和社会责任融于到具体的营销实践工作中;

2.具备发现市场营销管理问题的敏锐性和判断力,掌握创新创业技能;

3.具有较高的审美情趣、文化品味和人文素养,具有时代精神和较强的人际交往能力;

4.具有健全的心理和健康的体魄,具有稳定、向上、坚强、恒久的情感力、意志力和人格魅力;

5.掌握管理学、组织行为学、财务管理学、市场营销学、创业学等工商管理类专业理论知识与方法;

6.掌握医药客户管理、医药产品推销理论与技巧、医药销售管理、医药广告学、医药市场调研与预测等医药营销类专业知识;

7.掌握本学科理论前沿与发展动态;

8.掌握相关的人文社会科学、自然科学基本知识和科学方法,并能用于指导未来的工作;

9.能够应用本学科的基本理论和专业知识,解决营销管理工作中商务谈判、市场调研、市场评估和市场策划等实际问题,具有较强的市场分析能力;

10.具有一定的英语阅读交流能力和计算机信息技术综合运用能力;

11.具有较强的人际沟通、组织协调能力与探索性、批判性思维能力,不断尝试理论和实践创新;

12.能够运用科学的方法,通过课堂、文献、网络、实习实践等渠道获取知识;善于学习和吸收他人知识,并构建自己的知识体系。

主干学科:工商管理

核心课程:管理学、战略管理、会计学、财务管理学市场营销学、公司治理、消费者行为学、网络营销、医药产品推销理论与技巧、医药广告学等。

专业特色:市场营销专业是江西省级一流本科专业。专业自创办以来,以社会需求为导向,以培养具有高度的政治觉悟、顽强的奋斗意志、较强的营销专业实践能力为目标,形成了“厚管理基础、重医药特色、强实践能力”的专业特色。

1.专业方向特色明显,本专业立足于医药市场培养专业的应用型医药市场营销人才;

2.注重学生专业实践能力的培养,具有条件优越的营销实践教学示范中心,华润江中、济民可信等20多个校外实习基地,确保了营销专业实践教学的开展;

3.教师队伍结构合理,专业研究成果累累,医药营销专业教师8名,其中高级职称4名,专任教师中博士4名,100%具有硕士学位,50%的教师有出国留学经历。公开发表学术论文100余篇,承担各类科研项目20余项。

就业去向:本专业学生毕业后可到医药企业、工商企业、医药商贸公司等单位,从事相关产品的营销、推广、市场分析、市场调研及营销综合策划和管理工作。