医疗保险
日期:2024年05月29日    浏览次数:

医疗保险

专业名称:医疗保险

报考科类:文理兼收

选考科目要求:不提

授予学位:管理学学士

培养目标:德、智、体、美、劳全面发展,掌握医疗保险理论、方法和技术,能运用公共管理和临床医学的基础理论、专门知识和专业技能,具备公共精神、公共责任,具有创新精神、创业意识和创新创业能力,能适应社会发展要求,在社会医疗保险管理及经办机构、医疗机构的医保部门、商业健康保险公司、医药类相关企业等部门从事管理或服务工作的复合型人才。

培养要求:主要学习医学、社会保障、公共管理学等方面的基本知识和基本理论,系统掌握医疗保险资金筹集、经办、监督和审核等基本技能。具体表现如下:

1)掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻社会主义核心价值观,具有坚定正确的政治方向。

2)掌握与医疗保险学相关的临床医学、公共管理学和保险学等学科的基础理论、专门知识和专业技能。

3)掌握大学生应具备的外语、计算机、统计和大数据等领域基本方法与基本技能。

4)具备将医学知识与技能灵活运用于处理医疗保险业务活动的能力,能够凭借所掌握的医学知识,准确判断常见疾病诊疗规范性和医疗费用的合理性。

5)具备将医疗保险知识与技能应用到医疗保险实务中的能力,能够娴熟掌握医疗保险制度,在制度的实施、宣传、评估和监督等环节中游刃有余。

主干学科:公共管理、临床医学

核心课程:管理学原理、 公共政策学、 卫生事业管理学、 公共经济学、 健康保险法律制度、 医疗保险学、 保险精算、 社会保障概论、 外科学、 内科学。

专业特色:本专业依托依托公共管理和临床医学两大学科优势,旨在为社会医疗保险管理及经办机构、医疗机构的医保部门、商业健康保险公司、医药类相关企业等部门培养懂医学、会保险、能管理的复合型医疗保险人才。

就业去向:毕业生主要面向社会医疗保险管理及经办机构、医疗机构的医保部门、商业健康保险公司、医药类相关企业等部门,从事商业保险的核保、理赔,社会医疗保险的参保审核、信息管理及其基金风险管理等各种岗位工作。