药学(中高计划班)
日期:2024年05月29日    浏览次数:

药学(中高计划班)

专业名称:药学(中高计划班)

选考科目要求:物理、化学必选

授予学位:江西中医药大学药学理学学士、澳大利亚麦考瑞大学医学(医药化学)学士学位(需达到规定要求)

培养目标:本专业秉承“惟学、惟人、求强、求精”校训精神,坚持并践行“教无类、学为先、重激励、育特长、促实践、有思想、国际化”的育人理念,培养适应社会进步和国际医药事业发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有较强的传承能力和创新精神,具有良好的双语能力、科学和职业素养,系统掌握药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能够在国(境)内外药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物原料及制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理及药学服务等方面工作的实践型、创新型、创业型的国际化药学专业技术人才。

培养要求:本专业采取“2+2”的培养模式。学生第一、二学年在本校完成培养方案规定的教学内容且成绩合格,达到外方合作高校语言和专业成绩要求,第三、四学年转入外方合作高校的相关专业学习并完成规定的课程和学分。修满两校教学计划全部内容并达到两校培养要求,可同时获得江西中医药大学和澳大利亚麦考瑞大学的毕业证和学位证。本专业学生主要学习药学专业的基本知识,基本理论和基本技能,以及必要的基础医学、中医药学相关理论和知识;接受江西中医药大学和澳大利亚麦考瑞大学药学专业双语能力、科学素养和专业技能的系统训练;培养学生的创新精神、创业意识,培养学生从事药物研发、生产、流通、管理、质量控制和药学服务等方面能力,提升学生的人文、科学和职业素养。

毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握药学、化学、生物学、基础医学等学科的基本理论、基本知识、基本技能,掌握药物分析、药物化学、药理学等基本实验技能、方法和技术;了解药学AI的基本知识及前景。

2.具备药物发现和评价、药物原料及制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品生产、药品管理、及药学服务等方面的基本能力;

3.熟悉药事管理的法律、法规和政策,了解药学及相关领域前沿与发展趋势、医药行业发展需求;

4.具有自主获取知识的能力,具备一定的创新意识和初步的科研能力以及综合运用理论知识解决实际问题的能力;

5.学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,接受药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力,并具备在药学专业领域中独立工作和创新实践的能力。

6.具有国际视野,掌握本专业相关课程的专业英语知识,并具备药学领域相关专业英语刊物的检索和阅读能力。

主干学科:药学、化学、医学基础

核心课程:药理学基础、药物化学、高级合成、分析与测量、化学与生物分子科学基础、生物化学与细胞生物学

专业特色:

1.采用“2+2”办学模式。本专业是经教育部批准的我校与澳大利亚麦考瑞大学合作办学项目,是学校利用自身办学优势,引进澳大利亚麦考瑞大学的教学资源,培养具有较高外语水平并具有国际化药学专业技术人才。本专业执行中澳双方共同制定的教学计划,由中、外教师联合执教,培养目标符合国际标准,学分双方互认;学生前2年在我校学习,第3转入澳大利亚麦考瑞大学学习。达到两校培养要求的同时授予两校毕业证和学位证。

2.国际化的师资队伍。江西中医药大学药学专业教师30%以上有国外留学经历,合作高校澳大利亚麦考瑞大学是世界知名大学,拥有一批一流的国际化师资队伍。

3.突出国际化药学人才培养。学生在掌握英语语言技能的同时,学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,接受药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力,并具备在药学专业领域中独立工作和继承创新的能力。

4.办学特色明显。本专业办学历史悠久,是全国开办较早的药学专业之一。本专业是国家级特色专业、国家级综合改革试点专业、江西省特色专业、江西省品牌专业、江西省高校“十二五”重点学科、江西省研究生教育创新基地支撑学科,2016年本专业获批江西省高校学科联盟首批牵头学科。2016年顺利通过教育部的“药学专业认证”, 2018、2021年连续两轮江西省本专业综合评价中排名全省第一,2019年度入选教育部“双万计划”国家级一流本科专业建设点名单。2022年被评为江西省五星专业,同年遴选为江西省“十四五”高校一流优势专业。本专业积极推进校企(校院)合作,构建课程、竞赛、实践实训“三位一体”创新创业教育体系,致力于培养创新药物研发、生产、使用和管理等领域的实践型、创新型、创业型药学专业人才,为中医药强省建设提供人才支撑和智力支持。

就业去向:由于该专业自身的特色和优势,学生在职业发展中拥有更广阔的选择空间。本专业学生毕业后可在国(境)内外医药企业、医院药房、科研院所、医药院校、药品监管和药品检验检测等单位,从事药物研发、生产管理、质量检验与控制、药学服务、市场营销和教育教学等工作。