康复治疗学

专业名称:康复治疗学

修业年限:4年制

授予学位:理学学士

培养目标:本专业通过培养学生具备良好的人文素养与职业道德、扎实的康复知识与实践技能、一定的中西医结合的技术优势、较强的交流沟通能力与创新创业等能力,使之成为能胜任康复评定与治疗、康复教育与研究、运动与健康指导、伤残预防与机能维持、康复设备研发与销售等工作的应用型康复治疗专业人才。

培养要求:本专业学生通过学习康复治疗、中西医学与相关学科知识,接受传统与现代康复治疗技术的技能训练,毕业时应具备以下素质与能力:

1.正确的世界观、人生观与价值观,自觉践行社会主义核心价值观;团结协作、百折不弃的良好品格与医学人道主义精神;良好的人文素养、审美情趣与身体素质;

2.立志康复事业,以维护健康、防治伤残、消除病痛为己任;以促进病伤残者的功能恢复、回归家庭、重返社会、提高生活质量为职业追求;

3.熟悉中医传统康复治疗方法,掌握现代康复治疗与医学相关基本理论、知识与技能;

4.采集信息资料、分析结果、做出判断、制定康复计划、合理使用治疗技术与设备的能力,有执行、总结与调整康复计划的能力;

5.在工作中通过有效的沟通,取得信任、交流经验、解决分歧、协调合作并发挥积极作用的能力;

6.传播康复知识,并通过指导科学运动,促进健康与维持机能的能力;

7.一定的英语和计算机水平,一定的科研与写作能力;

8.终身学习、不断进步的精神动力与科学态度,一定的职业前瞻意识和创新创业与适应社会的能力,对未来科技与康复的发展有一定的认识能力。

主干学科:康复治疗学、基础医学、中西临床医学

核心课程:中医学、针灸学、推拿学、整脊学、康复评定学、物理治疗学、作业治疗学、语言治疗学、认知康复学、神经康复学等。

专业特色:本专业依托江西中医药大学医、理、文、工多学科交叉融合的育人平台,在凸显国家级康复重点学科优势的基础上,充分利用我院针灸推拿学的学科优势及热敏灸原创技术的技术优势,在课程设置上重视多学科交叉,在教学实践中注重现代康复治疗技术与针灸、推拿、运动训练、心理治疗、音乐治疗等多种治疗技术的融合,有助于学生以跨学科的知识结构,和传统与现代康复治疗技术融合的应用能力,认识伤残,解决康复与健康问题,成为知识结构合理、专业技能熟练、专业视野宽阔的实践型、创新型、创业型的康复治疗专业人才。

就业去向:本专业学生毕业后可到各级医疗卫生机构、康复医院、康养机构、康复设备生产与贸易企业等单位,从事康复治疗、康复教育教学、康复设备研发与销售等工作。